Home / Daerah / Seleksi Paskibraka Padang Pariaman 2025, Dimulai. 197 Peserta Ikuti Tahapan Penjaringan
Kepala Kantor Kesbangpol

Seleksi Paskibraka Padang Pariaman 2025, Dimulai. 197 Peserta Ikuti Tahapan Penjaringan

Padang Pariaman Memorilive.com – Seleksi penerimaan anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Padang Pariaman untuk tahun 2025 resmi dimulai, hal itu disampaikan oleh kepala kantor Kesbangpol, pada selasa 22 April 2025.

Sebanyak 197 calon peserta yang berasal dari berbagai sekolah menegah, seperti SMA, MAN, SMK, hingga pesantren setingkat menengah atas, mengikuti proses seleksi yang digelar di Halaman Saiyo Sakato Pariaman, pada Selasa 22/4/25

Jon Eka Putra, S.Sos., M.Si. Dt. Rangkayo Majolelo, hadir mewakili Bupati Padang Pariaman, John Kenedy Azis, menyampaikan pesan Bupati, menekankan pentingnya menanamkan kembali nilai-nilai kebangsaan kepada generasi muda, khususnya terkait penghormatan terhadap Bendera Merah Putih, sebagai simbol perjuangan dan kemerdekaan bangsa.

“Kita menyaksikan masih banyak masyarakat yang belum memahami secara utuh makna Sang Merah Putih, sebagai lambang perjuangan yang diperoleh dengan penuh pengorbanan darah dan air mata para pahlawan. Oleh karena itu, pembinaan karakter kebangsaan harus terus diperkuat,” ujarnya.

Seleksi Paskibraka ini, lanjut Jon, bukan semata-mata mencari pasukan pengibar bendera, namun merupakan bagian dari upaya membangun karakter bangsa (nation character building). Diharapkan proses ini dapat melahirkan generasi muda yang cinta tanah air, memiliki semangat patriotisme, serta menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila.

“Seleksi ini dilaksanakan secara terbuka, transparan, sesuai ketentuan. Mereka yang memenuhi persyaratan dan menunjukkan kompetensi terbaiklah yang akan terpilih,” tegasnya.

Jon Eka Putra juga menyampaikan tiga pesan penting dari Bupati Padang Pariaman: Jadikan seleksi ini sebagai momentum peningkatan kualitas dan nasionalisme, bukan hanya rutinitas tahunan.

Kepada panitia dan tim seleksi, jalankan tugas dengan integritas, objektivitas, dan profesionalitas. Kepada para peserta, manfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin, tunjukkan semangat, kedisiplinan, dan kemampuan terbaik.

Seleksi akan berlangsung selama enam hari, mulai 22 hingga 27 April 2025, akan mencakup berbagai tahapan, antara lain: Seleksi Awal, Tes Wawasan Kebangsaan dan Intelegensi Umum, Tes Kesehatan, Tes Peraturan Baris Berbaris (PBB), Tes Kesamaptaan, dan Tes Kepribadian.

Turut hadir dalam pembukaan seleksi ini: perwakilan dari Kodim 0308 Pariaman, Pasi Ops Lettu Inf. Ali Andrin beserta staf, Kabid Pemuda Dinas Pemuda dan Olahraga Ali Usman, serta Kabid Informasi dan Komunikasi Publik Dinas Kominfo, Heri Sugianto. (Edi)

About Sudir Man